Экология прежде всего!


23.12.20, 12:04

В Казани подведены итоги Международной научной олимпиады по экологии. Цель организаторов форума - Общества науки и творчества - повысить интерес участников к дисциплине как к теоретической и прикладной науке. Айсылу Зайнутдинова, магистрант 1 курса факультета защиты в чрезвычайных ситуациях (декан А.Н.Елизарьев), успешно выполнив задания трех этапов, заняла второе место.

 

Айсылу родилась и выросла в красивом уголке нашей республике - Кушнаренковском районе. Поэтому с будущей специальностью определилась сразу – ей хотелось внести  свой вклад в сохранение природного богатства родного края.

 

На третьем курсе научный руководитель, доцент Н.В. Кострюкова, предложила заняться исследовательской работой – изучать экологическую безопасность заводов по производству сахара. В том году Айсылу ознакомилась с работой одного из сахарных заводов на территории нашей республики. Как результат – успешная защита выпускной работы по программе бакалавриата по теме, связанной с разработкой системы очистки сточных вод предприятий – производителей сахара.

 

- Данная олимпиада стала для меня трибуной, где я смогла  высказать свою гражданскую позицию по вопросам сохранения окружающей среды, - говорит магистрантка. - В эссе по теме «Экология должна быть в приоритете, а не обманчивое сиюминутное богатство» я написала: «Бездумное использование экологических ресурсов приведет общество к неминуемому упадку без возможности восстановить причиненный урон. В этой связи, важно помимо очевидных мер, таких как принятие законодательного регулирования и международного сотрудничества, поднимать уровень экологической образованности людей и начинать это делать с самого раннего возраста. Проблему лучше предотвратить и не допустить изначально»