УГАТУ-Италия: магистранты нашей кафедры защитили выпускные работы онлайн из Салерно


24.06.21, 17:59

УГАТУ-ИТАЛИЯ: МАГИСТРАНТЫ ФЗЧС ЗАЩИТИЛИ ВЫПУСКНЫЕ РАБОТЫ ОНЛАЙН ИЗ САЛЕРНО


 

 

Сегодня на факультете ЗЧС успешно прошла защита выпускных квалификационных работ 11 магистрантов направления «Техносферная безопасность».

 

Первыми на онлайн-защиту вышли из города Салерно (Италия) Энже Аминева, Ирандык Хамидуллин, Екатерина Козлова.

 

Напомним, что они в числе семерых студентов ФЗЧС стали обладателями стипендий Президента РФ для обучения за рубежом в 2020/2021 учебном году.

 

Сейчас Энже, Ирандык и Екатерина продолжают стажироваться в одном из старейших вузов Европы – университете Салерно на кафедре гражданского строительства в научно-исследовательской лаборатории санитарной и экологической инженерии.

 

Энже Аминева и Екатерина Козлова представили свои работы на английском языке. Как рассказала их научный руководитель, доцент кафедры БПиПЭ Наталья Кострюкова, обе магистрантки стали интересоваться исследовательской работой еще на младших курсах. Энже после окончания учебы планируют заниматься научной работой и преподавать на родной кафедре в УГАТУ, а Екатерина хочет работать по специальности.

 

Тема ВКР Энже Аминевой - «Оценка возможности очистки сточных вод полигонов ТКО с использованием химических и биологических технологий». Выпускница провела сравнительный анализ достоинств и недостатков известных способов очистки сточных вод полигонов твердых коммунальных отходов. Сегодня многие применяемые технологии – механическая, биологическая, физико-химическая очистка и др.- имеют ряд недостатков. Молодой исследователь подобрала и сочетала методы «Фиторемедиация» и «Фентон-окисление», составила блок-схемы системы очистки сточных вод. Эффективность очистки – 63,8% и 55,6 % соответственно.

 

Екатерина Козлова изучала двухступенчатую систему очистки ливневых сточных вод с применением передовых методов окисления и зеленых растений. Цель проекта – разработка мероприятий по снижению негативного воздействия ливневых сточных вод на водные объекты. Кстати, ежегодный вред, наносимый реке Белой сбросом неочищенных ливневых стоков, составляет 628,5 млн рублей. Источниками загрязнения, в основном, являются атмосферные осадки, смыв с автодорог, опавшие листья, смазочные вещества, накопление бытовых отходов. Катерина методом подбора нашла наиболее эффективные растения для процесса фиторемедиации, исходя из анализа фиторемедиантов, – это тростник обыкновенный и рогоз широколистый.

 

Ирандык Хамидуллин (научный руководитель – доцент Алексей Елизарьев) рассказал о снижении риска наводнений в урбанизированных территориях на основе моделирования гидрологических характеристик зеленых крыш.

 

Поздравляем наших магистрантов с отличной защитой, желаем им успехов во всех начинаниях и достижения поставленных целей!